viernes, 25 de noviembre de 2022

Los sudamericanos en el mundial de fútbol de Catar (fecha 1)

Ayer se completó al primera fecha de la fase de grupos del mundial de fútbol que se está disputando en Catar. Los resultados de las 4 selecciones sudamericanas fueron variados. Hubieron confirmaciones y una gran sorpresa.

La primera en jugar fue Ecuador que el domingo pasado en el partido inaugural del certamen y del grupo A enfrentó a la selección local y le ganó por 2-0.
El mejor jugador del partido fue el capitán ecuatoriano, Enner Valencia, que anotó los dos goles (uno de penal y el otro de cabeza). Los sudamericanos fueron muy superiores a su rival, especialmente en el primer tiempo. Para el segundo tiempo parecería que la selección catarí superó el pánico escénico de su debut absoluto en una fase final de Copa del Mundo y emparejó el juego, pero nunca puso en duda el dominio de Ecuador.

(Foto de fifa.com)

La segunda selección en debutar fue Argentina que, por el grupo C, enfrentó el martes a Arabia Saudita. Ante el lógico favoritismo de la Albiceleste, la selección asiática logró un triunfo histórico y heroico y presentó su candidatura para pasar la fase de grupos. Empezó jugando intensamente, apretada en pocos metros y con la línea defensiva muy adelantada, pero su plan defensivo pareció verse desbaratado por un penal antes de los 10 minutos de juego (¡qué sensibles que están los arbitrajes!) convertido en gol por el capitán argentino, Lionel Messi.
El comienzo del segundo tiempo fue impactante y en menos de 10 minutos, con dos golazos, Arabia Saudita revirtió el resultado y luego controló el partido. Argentina nunca le encontró la vuelta y en los larguísimos minutos de descuento trató de echar el resto pero la defensa asiática siguió siendo impecable.

Finalmente, ayer fue el estreno de las otras dos selecciones.
A las 10:00 de la mañana (hora de Uruguay) La Celeste, por el grupo H, empató sin goles con Corea del Sur.
A mí casi se me sale el corazón por la boca pero, objetivamente, el partido debe haber sido de los más aburridos de esta primera fecha. En general hubieron pocas jugadas de riesgo y los goleros no tuvieron atajadas. Corea del Sur controló mayormente la posesión en el primer tiempo y retrocedió las líneas en el segundo. Así y todo, Uruguay tuvo los acercamientos más peligrosos (dos tiros en los palos: un cabezazo de Diego Godín y un remate de afuera del área de Federico Valverde).

Más tarde, el siempre favorito Brasil, tenía un debut que parecía complicado contra Serbia, por el grupo G. Este partido no lo pude ver (en algún momento hay que trabajar) pero, por lo que se comenta, el triunfo de la Canarinha por 2-0, con dos goles de Richarlison, fue cómodo y justo.

Así que, resumiendo, se trató de 4 partidos, con 2 triunfos, 1 empate y 1 derrota para los equipos sudamericanos, que enfrentaron a 3 equipos de Asia y a 1 de Europa. En esos partidos, los equipos de este lado del mundo convirtieron 5 goles y recibieron 2. Los anotadores de esos 5 goles fueron:

NombreSelecciónGoles
RicharlisonBrasil2
Enner ValenciaEcuador2
Lionel MessiArgentina1

En la segunda fecha, que arranca hoy, los partidos presentarán los siguientes cruces:

• Ecuador, quizás en su partido más difícil del grupo, enfrenta a Países Bajos, que le ganó a Senegal en esta primera fecha.
  • Argentina tendrá que tratar de recuperarse del impacto recibido en su primer partido cuando mañana enfrente a la selección de México. Los aztecas en su debut empataron con Polonia, lo que no deja de ser una buena noticia para las chances de clasificar de Argentina. Y, aunque Argentina es favorita, hay un poco de morbo en este juego: ¿el “Tata” Martino le dará un empujón a Argentina hacia la eliminación en el último mundial de Messi? Esperemos que no.
  • Brasil va contra Suiza, que en esta primera fecha le ganó a Camerún, por otro triunfo que quizás ya lo deje clasificado para los octavos de final.
  • Uruguay, para tener chances de pasar su grupo, llega obligado a no perder contra Portugal, líder del grupo y que viene de derrotar a Ghana.