sábado, 2 de abril de 2022

Uruguay rumbo al mundial de fútbol de Catar 2022

En diciembre del 2009, luego del sorteo de los grupos para el Mundial de Sudáfrica 2010, publiqué una entrada resumiendo la eliminatoria y repasando los últimos resultados contra los rivales que nos tocarían en el mundial del año siguiente.

Luego, hice lo mismo en diciembre de 2013, como previa del Mundial que se disputó en Brasil y en diciembre de 2017, de cara al Munidal de Rusia.

Ahora, con la Selección de Uruguay clasificada por cuarto mundial consecutivo (y empatando la mejor racha de participaciones seguidas, que había sido en los Mundiales de 1962, 1966, 1970 y 1974), publico la reseña correspondiente a la eliminatoria para el Mundial de Catar.

Los últimos 4 partidos de Uruguay en la Eliminatoria, que fueron todos victorias bajo la dirección técnica de Diego Alonso, le dieron a la Selección un salto del 7º al 3er puesto en la clasificación.
Los anteriores 4 partidos, contra rivales y condiciones mucho más difíciles que los últimos 4, fueron todos derrotas y derivaron en el despido de Washington Tabárez y en el final de un ciclo que será inolvidable.

La clasificación al mundial le da la razón a la directiva de la AUF en el arriesgado camino que tomaron.
Ojalá puedan, junto con el cuerpo técnico de Diego Alonso, organizar una buena preparación para el mundial que se disputa a finales de este año.

Uruguay 4 – Bolivia 2
Goles: G. de Arrascaeta, F. Valverde (tiro libre), A. Álvarez, G. de Arrascaeta (p)

Uruguay 4 – Venezuela 1
Goles: Bentancur, G. de Arrascaeta, Cavani, L. Suárez (p)

24 de marzo de 2022
Uruguay 1 – Perú 0

29 de marzo de 2022
Chile 0 – Uruguay 2
Goles: L. Suárez, F. Valverde

Resumiendo, Uruguay jugó 18 partidos y obtuvo 28 puntos (resultado de 8 victorias, 4 empates y 6 derrotas). La posición final fue 3º. Lo que lo deja como el mejor de los equipos “normales”, porque los dos primeros están en otra categoría.

Con un partido entre Brasil y Argentina pendiente de ser jugado, Uruguay quedó a 11 puntos del segundo (Argentina) y a 17 del primero (Brasil). En la última fecha superó por 2 puntos al tercero (Ecuador).
El goleador de la Selección fue Luis Suárez, con 8 goles (la mitad, de tiros penal). El goleador de la Eliminatoria fue el delantero boliviano, Marcelo Martins.

PRESENCIAS

Si se consideran las presencias de los jugadores en los 18 partidos, el equipo titular "por presencias", sería:

Fernando MUSLERA (10);
Martín CÁCERES (11), Diego GODÍN (17), José Mª GIMÉNEZ (13), Matías VIÑA (11);
Naithan NÁNDEZ (12), Rodrigo BENTANCUR (16), Matías VECINO (11), Federico VALVERDE (14);
Brian RODRÍGUEZ (11), Luis SUÁREZ (14).

Y los suplentes serían:
Lucas TORREIRA (11), Mauro ARAMBARRI (10), Ronald ARAÚJO (9), Edinson CAVANI (9), Nicolás DE LA CRUZ (9), Giorgian DE ARRASCAETA (8), Darwin NÚÑEZ (8) y Johnatan RODRÍGUEZ (8).

(Matías Vecino completó 797 minutos en los 11 partidos que participó y Lucas Torreira sumó 602 minutos en la misma cantidad de partidos, por eso Vecino sería “titular” y Torreira “suplente”).

EL SORTEO

Por último, ayer, en el sorteo de los grupos del Mundial, a Uruguay le tocó quedar en el grupo H, junto con Portugal, Corea del Sur y Ghana.

Según datos obtenidos de rsssf.com, fifa.com y otros, las últimas veces que nos enfrentamos a estas selecciones fueron:

• Portugal
    • 30/06/2018, en Sochi, Rusia, 2-1 (2 goles de Edinson Cavani). Copa del Mundo de Rusia 2018. Ver los goles de este partido.
    • 02/07/1972, en Río de Janeiro, Brasi, 1-1 (gol de Ricardo Pavoni). Copa de la Independencia de Brasil. Ver los goles de este partido.
    • 26/06/1966, en Lisboa, Portugal, 0-3. Amistoso.
  • Corea del Sur
  • Ghana
    • 02/07/2010, en Johannesburgo, Sudáfrica, 1-1 (gol de Diego Forlán). Copa del Mundo de Sudáfrica 2010. Ver goles de este partido.